pinsk-q

«Годовой объем моей работы — это 200-240 операций на толстом кишечнике, связанных с опухолями и воспалительными заболеваниями, не считая операций на геморрой и другие операции из области малой проктологии. В Израиле хирургия толстого кишечника — это отдельная специальность».

Доктор Илья Пинск специализируется на предоставлении лучших хирургических решений для всего спектра заболеваний толстой и прямой кишки. Пинск работает заведующим отделения колопроктологии в университетской клинике Сорока в Израиле, а также руководит отделением в Медис-центре в Москве, куда он периодически приезжает для приема пациентов. Доктор Пинск имеет обширную практику: до 200 крупных колоректальных резекций в год в основном рака толстой прямой кишки.

Свое мастерство доктор приобрел в отделении колоректальной хирургии городской больницы Оттавы, Канада, в Аспирантуре в отделении колоректальной хирургии, St. Paul’s Hospital, University of British Columbia, Ванкувер, Канада. Но основное время своей работы врачом Пинск провел в университетской клинике Сорока, в Израиле. Там он закончил и резидентуру и вырос до заведующего отдела колопроктологии. Имеет профессиональную сертификацию в области общей хирургии.

Пинск — наставник участников израильских и международных программ аспирантуры в области колоректальной хирургии, член Израильского Общества операций на толстой и прямой кишке.

Интервью с Ильей Пинском

Руководитель отделения колоректальной хирургии в израильском медицинском центре Сорока, член Израильского Общества операций на толстой и прямой кишке Илья Пинск готов помогать пациентам из России и рассказывает о том, почему при выборе доктора при заболеваниях толстого кишечника и прямой кишки стоит выбирать узкого специалиста с большим опытом, и как доступ к передовым методикам, аппаратуре и свободное общение с коллегами из разных стран влияют на профессиональное развитие израильских врачей.

Образование

Я окончил медицинский институт в Беларуси (Гродненский государственный медицинский университет – прим.ред.), прошел годичную стажировку в Могилеве, 3 года проработал по распределению в Краснополье, а затем уехал в Израиль, где закончил резидентуру. В Израиле другая система специализаций. Если в белорусском университете специализация длилась год, то в Израиле, чтобы стать хирургом, нужно 6,5 лет заниматься только хирургией, работать под наблюдением старших товарищей и перенимать их опыт. После резидентуры в Израиле я уехал в Канаду, где получил уже узкую специализацию по хирургии толстой кишки. Там я вместе с группой опытных хирургов работал в течение 3 лет в двух медицинских центрах, в Ванкувере и Оттаве, выполняя по 4-5 крупных операций в неделю. Этим отличается западный подход к медицинскому образованию — ты проходишь очень интенсивную практику под руководством нескольких опытных специалистов, и в процессе имеешь дело с большим количеством больных.

С чем обращаются к колоректальному хирургу

Заболевания толстого кишечника и прямой кишки можно разделить на несколько видов — злокачественные заболевания, или опухоли, и воспалительные проблемы. Опухоли толстого кишечника и прямой кишки, или колоректальный рак, — это основное заболевание, с которым я имею дело. Опухоли требуют оперативного лечения, и в зависимости от стадии болезни мы иногда решаем, требуется ли дополнительно химиотерапия или облучение, чтобы уменьшить опухоль и впоследствии оперировать ее более эффективно, или нет. Воспалительные заболевания — это, в основном, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, который лечится гастроэнтерологами, но иногда требует участия хирурга.

Как проходят операции

Основным изменением в области колоректальной хирургии за последние 20-30 лет стало появление малоинвазивных методик, лапароскопии, которая позволяет с минимальными разрезами сделать операции, для которых раньше требовалось разрезать брюшную стенку сверху донизу. Когда я приехал в Израиль и учился в резидентуре, эта новая методика только зарождалась, я фактически рос вместе с ней и своими глазами видел, какое изменение это привнесло в хирургию. Меньше разрез — меньше боль, меньше грыж, меньше инфекций, гораздо легче проходит послеоперационный период. При этом сама операция стала более точной, потому что теперь она проходит под контролем лазера, под большим увеличением, и мы лучше видим, что происходит.

О плюсах узкой специализации

В Израиле, как и в Америке, хирургия толстого кишечника выделяется как отдельная хирургическая специальность. Если раньше существовала общая хирургия, и хирург и соединял кости, и оперировал на почке, и лечил геморрой, и удалял раковую опухоль груди, то сегодня хирургия проходит процесс узкой специализации. Например, годовой объем моей работы — это 200-240 операций на толстом кишечнике, связанных с опухолями и воспалительными заболеваниями, не считая операций на геморрой и другие операции из области малой проктологии.

Есть люди, которые занимаются только раком грудной железы, есть отдельная сосудистая хирургия, в ортопедии есть хирурги, которые занимаются только плечом или только тазобедренным суставом. Так и хирургия толстого кишечника становится отдельной специальностью, и я думаю, что этот тренд распространится по всему миру, потому что есть разница между тем, как оперирует общий хирург, между его подходом к проблемам толстого кишечника, и нашим подходом.