Что такое лучевая терапия

Лучевая терапия, также известная как радиотерапия – метод лечения с помощью ионизирующей радиации, чаще всего применяется для лечения злокачественных новообразований.

Главная цель лучевой терапии – уничтожение клеток опухоли, причем не некроз, а прекращение их патологического деления. Это достигается за счет нарушения ДНК патологических клеток под воздействием ионизирующего излучения. Чем выше была изначальная скорость деления клеток, тем эффективнее будет применение лучевой терапии против такого новообразования. Современное оборудование, используемое в Израиле, позволяет сфокусировать облучение на конкретном участке, что ещё более повышает результативность терапии и при этом снижает повреждения здоровых тканей.

Клиника «Медис-центр» в Израиле использует для лечения раковых опухолей инновационную методику лучевой терапии. В распоряжении центра – ускоритель TrueBeam, применяемый в ведущих клиниках мира, известный как самый точный, мощный и безопасный облучающий аппарат. Для безоперационного удаления опухоли достаточно одного сеанса облучения ускорителем TrueBeam. Кроме того, пациентам предлагается лучевая терапия в Израиле – под контролем профессионалов мирового уровня на оборудовании последнего поколения.

Виды лучевой терапии

Существует несколько разновидностей лучевой терапии, которые различаются по типу используемого излучения и по способу облучения.

По типу излучения выделяют следующие виды лучевой терапии:

  • альфа-терапия – применяется альфа-излучение; быстро выводящиеся из тканей изотопы, выделяемые радоном и дочерними продуктами торона;
  • бета-терапия – используются бета-частицы, выделяемые при распаде коллоидных растворов золота, серебра или иттрия.
  • рентгенотерапия – для уничтожения злокачественных клеток применяются рентгеновские лучи высокой мощности;
  • гамма-терапия – облучение происходит с помощью гама-излучения, которое образуется во время девозбуждения ядер атомов, используется при лечении злокачественных опухолей;
  • гамма-нож – разновидность гамма-терапии, уничтожает опухоль целиком с помощью направленного облучения тканей гамма-излучением высокой мощности. Источником излучения становятся кобальтовые пушки;
  • нейтронная терапия – использует нейтронное излучение. В основу метода лег захват нейтронов ядрами атомов; впоследствии нейтроны превращаются в α-, β- и γ-кванты, которые и оказывают воздействие на новообразование;
  • протонная терапия – воздействие на новообразования оказывается ускоренными протонами. Особенность протонной терапии в распределении излучения на глубине, с максимальной концентрацией в самой опухоли и минимальной – по пути к ней.

По способу облучения выделяют наружную, интраоперационную и внутреннюю радиотерапию. Наружная в основном применяется для лечения различных видов рака, а также паллиативного воздействия, выполняется с помощью специального оборудования. Интраоперационная лучевая терапия, как следует из названия, применяется непосредственно во время операций в тех случаях, когда из-за особенностей размера, формы и расположения опухоли её не получается удалить полностью.

Внутренняя лучевая терапия, также известная как брахитерапия, отличается тем, что источник радиоактивного излучения с помощью специальной полой иглы помещается непосредственно внутрь опухоли, облучая таким образом раковые ткани и не воздействуя на здоровые ткани.

В Израиле разновидность лучевой терапии, дозу облучения и метод проведения процедуры выбирает врач-радиолог на основании результатов обследования пациента.

Принцип работы лучевой терапии

Злокачественные клетки обладают высокой чувствительностью к радиоактивному излучению – именно в этом и заключается основной принцип действия лучевой терапии. Повышенный метаболизм опухолевых клеток становится причиной их гибели – под подобным воздействием они легко разрушаются, а с применением современного оборудования подобный результат может быть достигнут даже за один сеанс. Подобным образом лучевую терапию используют для лечения опухолей, возникающих в мозгу, на голове и на шее, вместо хирургического вмешательства.

Тем не менее, лучевая терапия является крайне сложным методом лечения, а её комбинирование с другими методами требует слаженной работы целой команды высококлассных специалистов, способных просчитать наперед эффективность и возможные риски.

В «Медис-центре» работают лучшие врачи лучевой терапии в Израиле.  Все этапы лечения, от расчёта дозы до собственно процедуры, проходят на высочайшем уровне.

Подготовка к проведению сеанса лучевой терапии начинается с компьютерной томографии, во время которой создается трехмерное изображение пациента. После этого специалисты-радиологи обозначают на изображении контуры опухоли и ткани, которые должны быть защищены от излучения; контур наносится с точностью до миллиметра. Объемная модель загружается в систему управления излучателем, после чего происходит построение процесса облучения – координаты, по которым направляется поток частиц, а в случае, если положение опухоли изменяется в процессе дыхания или работы кишечника – задается цикличность, благодаря которой облучение происходит только в течение определенной фазы дыхания.

В процессе проведения процедуры очень важно, чтобы пациент сохранял неподвижность, поэтому врачи-радиологи применяют специальные фиксаторы, позволяющие спокойно дышать, но не дающие пошевелиться. После фиксации пациента на него наносят специальные метки, обозначающие точку вхождения излучения в тело; на эти метки и ориентируется программа, управляющая излучателем.

Длится вся процедура всего несколько минут. Лучевая терапия – абсолютно безболезненный процесс, а потому проводится без анестезии и, в большинстве случаев – амбулаторно.

Стоимость лучевой терапии в «Медис-центре»

«Медис-центр» — одно из первых медицинских учреждений, предлагающих качественную лучевую терапию в России. Кроме того, клиника также проводит лечение пациентов в Израиле.

Радиотерапия в Москве осуществляется с помощью линейного ускорителя TrueBeam. Он обладает рядом характеристик, которые значительно повышают эффективность его применения:

  • встроенный аппарат КТ, благодаря которому радиолог, руководящий процедурой, может отслеживать и корректировать направление излучения в режиме реального времени;
  • максимальная концентрация излучения в зоне локализации опухоли и минимальное воздействие на здоровые ткани;
  • воздействие, оказываемое аппаратом TrueBeam на опухоль, по механизму сходно с инфарктом. Благодаря этому для уничтожения опухоли в ряде случаев достаточно всего одного сеанса.

Данные характеристики излучателя крайне важны при лечении запущенных случаев, когда опухоль широко распространилась по организму, а также неоперабельных новообразований или при лечении пациентов, которые в силу особенностей состояния здоровья не могут быть подвергнуты хирургическому лечению. TrueBeam позволяет значительно улучшить состояние даже тех пациентов, которые в других клиниках признавались безнадежными.

Стоимость лучевой терапии в Москве стартует от 273 тысяч рублей. Различные виды и способы проведения радиотерапии влияют и на ценообразование: цена курса может достигать и 500 тысяч, и миллиона рублей, и даже более высоких сумм в тяжелых случаях. Цены обусловлены дороговизной используемого оборудования и чрезвычайно высокими требованиями к квалификации специалистов, которые проводят лучевую терапию. Тем не менее, стоимость лучевой терапии в Израиле в несколько раз превышает московские. Таким образом, пациенты из стран СНГ и не только получают возможность пройти курс лечения, не уступающий по эффективности радиотерапии в Израиле, в 2-4 раза дешевле.

Показания и противопоказания к применению лучевой терапии

Несмотря на то, что лучевая терапия может быть использована для лечения целого ряда заболеваний, наибольшее распространение она получила именно в онкологии. Основным показанием для применения радиотерапии является радиочувствительность опухоли. Подобные новообразования обычно формируются при раке таких органов, как:

  • носоглотка;
  • глоточное кольцо;
  • молочные железы;
  • матка и шейка матки;
  • легкие;
  • кожа;
  • гортань;
  • пищевод;
  • щитовидная железа;
  • простата;
  • кости и мягкие ткани и т.д.

Наиболее эффективной лучевая терапия становится при лечении быстро прогрессирующих видов рака, а также при активном метастазировании опухоли в лимфатическую систему и другие органы. Кроме того, в Израиле применение лучевой терапии показывает хорошие результаты при рецидивах, а также в качестве паллиативного лечения.

Вместе с тем, существует ряд противопоказаний, при которых применять радиотерапию категорически не рекомендуется. К ним относят анемию, сниженный уровень лейкоцитов и тромбоцитов в крови, кахексию, а также наличие у пациента лихорадки и любых заболеваний в острой фазе; аллергический дерматит, сердечную, сосудистую и легочную недостаточность, инфаркте, лучевой болезни, туберкулезе и диабете. Лучевая терапия не используется для пациентов, имеющих болезни почек и ЦНС, кожные заболевания или открытые раны.

Результаты и побочные эффекты лучевой терапии

Эффективность применения лучевой терапии зависит от целого комплекса факторов, в том числе от стадии развития рака, расположения опухоли, её размера, возраста пациента и многого другого. Оборудование последнего поколения, используемое в «Медис-центре» в Москве и Израиле в рамках международных протоколов лечения, позволяет поднять эффективность применения радиотерапии в каждом конкретном случае до максимума, зачастую – до полного выздоровления или длительной ремиссии, а профессионализм врачей позволяет сократить побочные эффекты до минимума. Помимо уничтожения опухоли, лучевая терапия способствует также ослаблению болей, что жизненно важно для неоперабельных больных на последних стадиях, нуждающихся в паллиативном лечении для поддержания качества жизни.

Тем не менее, ряд побочных явлений у лучевой терапии, как и у любого другого метода лечения, имеется. Выраженность их зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Многие пациенты, получившие курс лучевой терапии, сообщают о зуде, шелушении, иногда – волдырях, возникающих в зоне вхождения луча. Также часто фиксируется повышенная утомляемость и общая слабость после сеанса облучения.

В некоторых случаях также фиксируются сбои в работе желудочно-кишечного тракта и незначительные изменения состава крови.

Существует ряд общих рекомендаций, которые позволяют минимизировать неприятные последствия лучевой терапии. В Израиле их обычно озвучивает лечащий врач перед началом курса. Так, пациентам, которые проходят курс лучевой терапии, настоятельно рекомендуется:

  • соблюдать режим сна;
  • проводить побольше времени на свежем воздухе;
  • воздержаться от горячих ванн;
  • соблюдать диету и питьевой режим.

Рекомендованный питьевой режим для пациентов, проходящих курс радиотерапии, включает минимум восемь стаканов жидкости в сутки – только чистой воды; кроме того, настоятельно рекомендуется употреблять свежевыжатые томатный, морковный и свекольный соки.

Что касается диеты, то врачи рекомендуют распределить свой ежедневный рацион на пять приемов пищи в день. Среди употребляемых продуктов обязательно должны присутствовать содержащие большое количество витаминов группы В и железа (печень, мясо, рыба, яйца, растения семейства бобовых), кисломолочные продукты, злаки и каши на растительном масле. Также пациентам следует увеличить потребление фруктов и овощей в сыром или обработанном (отварном, запеченном) виде. Все острые, жареные и жирные блюда, а также фастфуд и спиртное напротив, должны быть полностью исключены из рациона.