В США одобрено новое лекарственное средство для лечения рака легких с мутацией рецептора эпидермального фактора роста

Регулирующими органами США была расширена сфера применения одобренного ранее для лечения рака легких препарата Tagrisso (производство компании AstraZeneca). Теперь и пациенты с генетической мутацией могут получать стартовую терапию данным препаратом. Речь идет о немелкоклеточном раке легкого, в частности — об опухолях с мутацией рецептора эпидермального фактора роста.

Tagrisso, также известный как осимертиниб/osimertinib, является необратимо действующим ингибитором тирозинкиназы EGFR 3-го поколения, он был первоначально одобрен для лечения тех пациентов в раком легких, у которых ухудшилось состояние после других методов лечения и развилась вторичная мутация. Врачами проводились исследования, где сравнивались результаты лечения у пациентов, которые принимали Тагриссо, и у тех, кто принимал препараты схожего действия предыдущих поколений. У первой группы пациентов длительность периода жизни без ухудшений составила почти 19 месяцев, а у второй группы — около 10 месяцев.

Главный автор данного исследования утверждает, что Тагриссо (Osimertinib) действительно обеспечивает более надежное улучшение показателей выживаемости без прогрессирования заболевания в сравнении с предыдущими поколениями ингибиторов данной мутации. Он также считает, что нет оснований предполагать, что он менее безопасен.

Препараты данного типа, предназначенные для пациентов с мутацией рецептора эпидермального фактора роста способны останавливать развитие заболевания, но необходимо понимать, что раковые клетки имеют способность адаптироваться к определенному виду терапии и развивать новые механизмы резистентности. Иначе говоря, возможно, что болезнь через какое-то время найдет новый способ преодолеть воздействие препаратов и это приведет к ухудшению, но такие препараты как озимертиниб дают шанс выиграть бесценное время.

В Японии и странах Евросоюза на данный момент рассматривается вопрос об одобрении Тагриссо в качестве препарата первой линии для нескольких видов онкологии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.