В США дарзалекс (daratumumab) признан препаратом первого ряда при лечении миеломы

Новый препарат антител, дарзалекс или daratumumab (производство Genmab / Janssen), был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для использования в первой линии при лечении недавно диагностированной множественной миеломы у пациентов, которые не могут быть кандидатами для аутологичной трансплантации стволовых клеток.

Ранее этот лекарственный препарат уже был одобрен для использования при лечении рецидивирующей множественной миеломы в различных комбинациях лекарственных средств.

Данное решение было основано на результатах исследования, представленных на ежегодном собрании Американского общества гематологии 2017 года. В нем принимали участие 706 пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой, которые случайным образом были разделены на 2 группы. В одной из них в курс лечения входил даратумумаб, в другой — нет.

При помощи статистических методов обработки данных исследователи выяснили, что при добавлении данного препарата в схему лечения выживаемость пациентов без прогрессирования заболевания увеличивается. В частности, если говорить о временном отрезке в полтора года, то на этом этапе врачи говорят о 50%-ном снижении риска прогрессирования заболевания и летального исхода. Эти данные верны и для группы пациентов в возрасте старше 75 лет.

При этом развитие побочных эффектов лечения наблюдалось в обеих группах у части пациентов. Самые распространенные — это нейтропения, тромбоцитопения, анемия и пневмония. Однако, поддерживающая терапия помогает с ними справляться: лишь один пациент в каждой группе был вынужден приостановить курс лечения.

Специалисты мирового уровня высказывают мнение, что данный препарат дает очень ценную альтернативу трансплантации для многих людей с таким заболеванием.

Однако, поскольку в исследовании принимали участие только те пациенты, которые не являются кандидатами для трансплантации, у ученых пока нет ответа на вопрос, что эффективнее, оперативное лечение или курс иммунотерапии дарзалексом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.