В Европе может быть официально одобрен еще один препарат для лечения рака яичнкиков

В странах Европы в ближайшее время будет официально одобрен новый препарат для лечения рака яичников — Rubraca/Рубрака (rucaparib/ рукапариб ) производства Clovis Onkology. Это ингибитор поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP) – фермента, который принимает участие в восстановлении поврежденной ДНК.

На очередном заседании Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения, научного комитета Европейского агентства по лекарственным средствам, был рассмотрен вопрос об условной регистрации препарата Рукапариб для лечения рецидивирующего или прогрессирующего рака яичников с мутацией в гене BRCA.

В конце 2016 года рукапариб был одобрен для лечения данного заболевания в США. Главными преимуществами этого препарата являются высокая противоопухолевая активность, профиль безопасности, высокие показатели ответа на терапию в исследованиях и его продолжительность.

К наиболее распространенным побочным эффектам относят ощущение усталости, повышение уровня креатинина и фермента печени, рвоту, анемию, снижение аппетита, изменение вкусовых ощущений, диарею и тромбоцитопению.

Его назначают в качестве монотерапии для взрослых пациентов с высокозлокачественным рецидивирующим или прогрессирующим раком яичников, фаллопиевых труб или первичным раком брюшины в случае, если опухоль имеет BRCA-мутацию и чувствительна к препаратам платины. Лечение рукапарибом назначается тем пациентам, которые уже проходили один или два курса химиотерапии препаратом платины и которые не могут продолжать курс в виду непереносимости терапии.

Рукапариб называют “эталонным препаратом” спектра PARP-ингибиторов, который может обеспечить качественную поддерживающую терапию для женщин с раком яичников при минимуме побочных эффектов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.