Любой онкологический больной, уже прошедший лечение, боится того, что рак вернется снова. До недавних пор врачам и пациентам оставалось только ждать, наблюдать за ситуацией и надеяться на лучшее, но теперь им на помощь может прийти куда более надежный метод. Это анализ крови, получившей название cMethDNA, разработанный в Онкологическом центре при Университете Джонса Хопкинса в США. Этот анализ покажет риск возвращения рака раньше, чем ныне принятые диагностические процедуры.

Как это работает? В крови изолируют присутствующие в ней ДНК опухоли. После этого генетический тест определяет любой из 10 характерных для такого типа опухоли генов, и их подвергают процессу гиперметилирования. О возможном рецидиве рака говорит то, что в ходе гиперметилирования некоторые гены, сдерживающие распространение онкологии, совершенно пассивны. Поэтому эксперты полагаются на активность или пассивность определенных генов как показатель вероятного возвращения рака.

В клинических испытания участвовали 55 здоровых женщин и 57 с метастазирующим раком молочной железы. В ходе испытаний было установлено, что cMethDNA в состоянии распознать более 90 процентов пациенток, у которых есть риск рецидива рака. Это очень высокий и обнадеживающий результат, и создатели анализа полагают, что через несколько лет он уже будет доступным для всех.